Почему високосный год появился в календаре?

Standard

Почему високосный год появился в календаре?

One thought on “Почему високосный год появился в календаре?

  1. Машулька045
    365, 242198 суток — столько времени требуется нашей планете, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. Эти «лишние» 0, 242198, или почти 6 часов, за четыре года превращаются в лишние сутки. Не учитывать этого, значит, отставать от Солнца и иметь «плавающие» времена года.

    Как состарили бедных женщин

    Так все и было до того исторического момента, когда, поднявшись на Капитолийский холм, император Гай Юлий Цезарь возжег Юпитеров огонь, и римский народ торжественно отпраздновал введение нового календаря. Закончился последний беспорядочный год, длившийся целых 445 дней, и наступил новый, 45-й, год до н. э. — такой же по длине, как нынешние.

    Как древние народы считали время — отдельный разговор. Греки почему-то делили год на 10 месяцев, а следом за ними и римляне: 304 дня плюс безымянная зима, завершавшаяся первым весенним новолунием. Потом — аж за 700 лет до реформы Юлия Цезаря! — римский царь Нума Помпилий прибавил к 10 месяцам январь и февраль, увеличив длину года до 353 дней, а начало года перенес с 1 марта на 1 января.

    Следы 10-месячного календаря сохранились в названиях месяцев. Ведь «декабрь» — десятый; сентябрь, октябрь и ноябрь — 7-й, 8-й, 9-й соответственно (кто не знает, март — в честь Марса, апрель — Афродиты, май — Майи, июнь — Юноны).. . Введенный Помпилием январь назвали в честь бога Януса, а февраль означал «месяц костров» (от «фебруа» — «жар»). Люди очищались от зимних грехов, возжигая на улицах костры перед наступлением весны.

    Между тем древние египтяне солнечный год давно считали равным 365 дням. В 247 г. до н. э. к власти в Египте пришел Птолемей III, которого современники прозвали Евергет — «благодетель». Через несколько лет он издал свой знаменитый указ, который выбили на каменной плите в храме города Канопы, — «канопский декрет».

    «Дабы.. . не случалось так, что зимние божественные празднества со временем пришлись на лето.. . вперед, отныне предписывается праздник богов Евергета справлять каждые четыре года после дней-эпагомен перед Новым годом… » Вот когда впервые намеревались установить високосный год, хотя реформу эту так и не осуществили.

    Почти через 200 лет, в 47-м году до н. э. , Юлий Цезарь, приехав в Александрию, познакомился с известным астрономом Созигеном (не без помощи Клеопатры) . И пригласил его в Рим для подготовки нового календаря.

    Итак, високосный год стал обязательным. Каждые 4 года у февраля вместо 29 (тогда) дней становилось 30. Буквально через год после реформы Цезарь был убит. В память о нем месяц, следовавший за месяцем Юноны, назвали июлем.

    За соблюдением юлианского календаря следили жрецы, но делали это плохо. Високосный год они почему-то вставляли каждые три года. Это обнаружилось только в 8-м г. до н. э. , и тогда император Август Октавиан, чтобы сравняться с солнечным календарем, отменил високосные годы на целых 16 лет.

    В благодарность за исправление календаря месяц после июля назвали августом. Сенат посчитал неудобным, чтобы в августейшем месяце было меньше дней, чем в месяце Юлия. Тогда к нему прибавили еще один день, который отняли у февраля. Так в обычном феврале стало 28 дней.

    Прошли сотни лет. В календаре вновь накопились ошибки — календарь расходился с солнцем на целых две недели. Больше всего христианских теологов волновала дата Пасхи. Она неизбежно сдвигалась все ближе к зиме.. . Несколько раз в Риме пытались запустить реформу. Но Николай Коперник, например, отказался этим заниматься, а ученый Региомонтан, согласившись, умер по дороге в Рим.

    И только в 1582 папа Григорий ХIII вновь навел порядок. По совету математика Луиджи Гиглио он решил просто выбросить 10 дней разницы. И распорядился считать последним днем юлианского календаря 4 октября 1582 года. Это был четверг, а в пятницу уже наступало 15 октября. Так появился новый стиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *